FC2ブログ
コンテントヘッダー

つくしちゃん虹の橋をわたりました

昨日の里親さんから

「夕方につくしちゃんが息を引き取りました

今日の夕方、いつもお散歩をする時間に
火葬しようと思います」

とご連絡を頂きました

先月初めに左首に悪性腫瘍と診断され
手術を受けていました


先住犬とそっくりなつくしを
北陸わんのブログでみつけて
連絡を下さいました

面会に遠方から来てくださり
初めての出会いなのに
その時からお父さんお母さんと
甘えていたつくし

里親さんと過ごした時間は
どんなにか幸せだったと思います

心から感謝しています
ありがとうございました

13・8・3つ4

13・8・3つ5

13・8・8つく






お問い合わせは左のメールフォームか
hokurikuwan★yahoo.co.jp(★を@に変えて)へご連絡ください。
里親希望の方は譲渡条件を必ずご一読の上、ご連絡ください。


mixiチェック
コンテントヘッダー

つくしちゃんのお便り

16・8つくし
つくしちゃんは8月8日がお誕生日でした
2001年生まれですから15歳
里親さんからメールを頂きました
手を揃えてお行儀よく写真に納まっている姿は変わらず
色白の美人さんですね

「春先に一度大きく体調を崩して以来
低空飛行が続いています
下痢や嘔吐があれば点滴をして
補うこともありますし
痛みが出ている時には
鎮静剤を用いる事もあります
神経痛か関節の痛みか定かではないが
人間のお婆さんと同様どこか痛むところもあるようです

最近は鍼治療も受けているんですよ
鍼に電気を流してもらいながらお灸をしてもらっている間
本当にうっとりとして「極楽、極楽」と言っているようです」
一部抜粋して掲載させて頂きました

咳止めシロップを飲まないと眠れないほどの咳は
昨年冬あたりから治まったそうです
咳は本当に辛いので良かったです

鍼治療は血流が良くなるとの事で2週間に一度
メンテナンスとして通われています

一日の大半を寝て過ごしつつも、食欲は衰えていないそうです
里親さんの愛情をたっぷり受け快適なスローライフを過ごしているようですね

高齢になり病院通いもあり気を遣う事も多いと思いますが
大事にして頂きスタッフ一同心より感謝しております
また、レモンやピカコへの心のこもった言葉をありがとうございました


お問い合わせは左のメールフォームか
hokurikuwan★yahoo.co.jp(★を@に変えて)へご連絡ください。
里親希望の方は譲渡条件を必ずご一読の上、ご連絡ください。


mixiチェック
コンテントヘッダー

2016年7月収支報告

前月分繰越   -56,046
-----------------------------
医療費        9,180
-----------------------------
合計       -65,226

お問い合わせは左のメールフォームか
hokurikuwan★yahoo.co.jp(★を@に変えて)へご連絡ください。
里親希望の方は譲渡条件を必ずご一読の上、ご連絡ください。


mixiチェック
コンテントヘッダー

ピカコ虹の橋を渡りました(検査結果)

レモンに続き悲しいお知らせをしなければなりません
7月24日ピカコが虹の橋を渡りました
そして今日、荼毘にふしてきました
預かり母さんとお父さんももちゃん母さんと私とで
ピカコが無事にお空の皆に会えるように
手を合わせました
16・7・25ぴ1


前日の23日ピカコの預かりさんから
いつもの元気が無く心配なので
獣医へ行くと連絡があり
エコーや血液検査の結果
腫瘍が肺やお腹にあり長くないとのお話でした

以前から貧血は見られ検査をして下さっていましたが
咳をする事もなく元気に過ごしていました
前日までいつものようにガツガツと
ご飯を食べお散歩もしていたそうです

いつも預かり母さんの一歩後ろにくっついて
お散歩をしていました
トイレの躾に悩みながらも
色々と工夫して下さっていた預かりさん
本当に今までありがとうございました
どんな事も受け入れてもらえたピカコは
幸せだったと思います
スタッフ一同心から感謝しています

前日会いに行ったときにピカコ
起き上がり尻尾を振ってくれました
16・7・23ぴ1

16・7・23ぴ

血液検査
WBC白血球数(60~170)
…30.3  100/μl
RBC赤血球数(550~850)
…412 10000/μl
HGBヘモグロビン濃度(12~18)
…9.1g/dl
HCTヘマトクリット(40~55)
…28.0%
MCV平均赤血球容積(66~77)
…68.0fl
MCH平均赤血球ヘモグロビン(19.5~24.5)
…22.1pg
MCH平均赤血球ヘモグロビン濃度(32~36)
…32.5g/dl
PLT血小板(14~34)
…4.7 10000/μl

生化学検査
GLU血糖値(75~128)
…75.0mg/dl
T-cho総コレステロール(100~265)
…212mg/dl
BUN尿素体窒素(10~30)
…31.8mg/dl
CREクレアチニン(0.4~1.4)
…0.6mg/dl
Caカルシウム(9.6~10.8)
…9.7mg/dl
ABLアルブミン(2.6~4.0)
・・・2.3g/dl
アルカリフォスファターゼ(47~254)
…1809U/l
GPT(ALT)(17~78)
…187U/l
CREクレアチニン(0.4~1.4)
…0.4mg/dl

療法食以外の
医療費は預かりさんです


お問い合わせは左のメールフォームか
hokurikuwan★yahoo.co.jp(★を@に変えて)へご連絡ください。
里親希望の方は譲渡条件を必ずご一読の上、ご連絡ください。


mixiチェック
コンテントヘッダー

レモン血液検査及び費用

血液検査
検査結果
WBC白血球数(60~170)
 …308  100/μl
RBC赤血球数(550~850)
 …204 10000/μl
HGBヘモグロビン濃度(12~18)
 …5.2g/dl
HCTヘマトクリット(40~55)
 …13.2%
 
生化学検査
GLU血糖値(75~128)
…62mg/dl
BUN尿素窒素(10~30)
…35mg/dl
CREクレアチニン(0.4~1.4)
…2.0mg/dl
T-cho総コレステロール(100~265)
…261mg/dl
Tbil総ビリルビン(0.1~0.6)
…0.2mg/dl
GOT(AST)(17~44)
…105U/l
GPT(ALT)(17~78)
…86U/l

体重12.45kg

腹腔内液体
W白血球・・・10.6
R赤血球・・・269
HGヘモグロビン6.6
HCTヘマトクリット17.6


レモン
医療費
7月17日
送迎           ¥3,000
血液生化学検査    ¥4,000
超音波断層検査    ¥1,500
消費税            ¥680
----------------------------------
合計           ¥9,180


病院でのレモン

16・7・17れもん1

16・7・17れもん血液





2016年7月17日レモンの状態が悪いので往診の依頼
昨日までは元気だったが、今朝から粘膜が蒼白で、
ふらつく、食欲不振、飲水量の増加あり
1時半ごろ往診
起立が困難。粘膜蒼白。低体温。血圧低下
朝より症状は悪化している
往診での検査は限られていて、
困難なことから動物病院に搬送して頂く

獣医より
低体温(36.4度)、血圧低下、血液検査から重度の貧血、
軽度尿窒素血症(腎不全)、
腹部エコー検査で腹部に腫瘤が確認され、腹部液体貯留を確認
腹部液体を検査用にエコーガイド下で針吸引すると血液

腹部の腫瘤が破裂して、腹腔内で出血したことによる
重度の貧血、出血性ショック状態と判断
貧血が重度であること(麻酔を伴う手術には耐えられない状況)
腫瘍は脾臓の悪性腫瘍の血管肉腫の可能性が高い
(転移している可能性が高い腫瘍でガン末期の状態)


お問い合わせは左のメールフォームか
hokurikuwan★yahoo.co.jp(★を@に変えて)へご連絡ください。
里親希望の方は譲渡条件を必ずご一読の上、ご連絡ください。


mixiチェック
プロフィール

北陸わん

Author:Big smile プロジェクト
・・・北陸わんスタッフ4名

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
当ブログへのリンクについては
リンクについてをご一読ください。

banner.jpg

hokurikuwan_banner01.gif
リンクボランティア
検索フォーム
RSSリンクの表示
メールフォーム
携帯メールの方はご遠慮いただいております。

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
管理者のみ